50 Jahre Arbeitsausschuss

....eine Erfolgsgeschichte

50 Jahre Arbeitsauschuss

Seit ihrem Bestehen hatten die Karnevalisten immer Helfer zur Hand, die mit ihrer Arbeit dazu beitrugen, schöne Feste vorzubereiten und zu zu feiern. Da die Aufgaben mit der zunehmenden Beliebtheit des Karnevals stetig zunahmen, hatten im Jahre 1961 einige der Helfer eine gute Idee.

Sie beschlossen, sich mit einer eigenen Mannschaft innerhalb der KG zu etablieren. Ziel war es, eine feste Gruppe arbeitswilliger und kreativer Helfer für die anzufallenden Arbeiten zu gewinnen. Und man kann sagen, es ist ihnen bis zum heutigen Tag gelungen. In den Anfangsjahren wurde das „Wohnzimmer“ der KG, der Reckensteinsaal in ein karnevalistisches Kleinod verwandelt. Mit dem Abbruch des Haus Reckenstein kamen neue und größere Aufgaben auf den Arbeitsausschuss zu.
Für das neue Domizil, die Aula des Aggertalgymnasiums mußte eine völlig neue Dekoration geschaffen werden. Auch hatte der neue Saal eine ganz andere Dimension als der alte Reckensteinsaal. Der Karneval in Engelskirchen bekam immer mehr Publikumszuspruch. So wurden der Prinzenball und die Kindersitzung weiter in der Aula gefeiert. Der Besuch zu den Veranstaltungen nahm immer weiter zu und man entschloss sich, die Sitzungen in einem Festzelt in der Ortsmitte stattfinden zu lassen. Vorsitzender war Lothar Schmitz, der auch unterstützt von Günther Lurz den Wagenbau organisierte.

Jetzt waren wieder die Mitglieder des Arbeitsausschusses gefragt. Nicht nur die Aula schmücken, jetzt auch noch das Festzelt in eine närrische Arena verwandeln. Natürlich haben sie diese Aufgabe mit Bravour gelöst. Auch nachdem die KG auf den eigenen Festplatz auf die Hardt gezogen ist, das Zelt immer größere Dimensionen annahm, hat das den Arbeitsausschuss nicht aus der Ruhe gebracht. Viele helfende Hände schmücken jedes Jahr das Festzelt und tragen dazu bei, dass sich die vielen Besucher und auch die vielen Karnevalsstars wohlfühlen und gerne immer wieder nach Engelskirchen kommen.

Wir Besucher haben es in dieser Hinsicht ja sehr gut. Alles ist geschmückt, Tische und Stühle sind aufgebaut, die Plätze nummeriert , alles ist perfekt, das alles haben wir den fleissigen Mitgliedern des Arbeitsausschusses zu verdanken. Die KG kann sich glücklich schätzen, diese Gruppe in ihren Reihen zu haben. Mit dem Bau der KG-Halle ging für den Arbeitsausschuss auch ein Traum in Erfüllung. Endlich ein eigener Lagerplatz für all die Requisiten die für die verschiedenen Veranstaltungen immer wieder gebraucht werden.

Es ist fast überflüssig zu erwähnen, dass der Arbeitsausschuss beim Bau der Halle kräftig mit angepackt hat. Nach so viel Arbeitseinsatz darf das karnevalistische Vergnügen auch nicht zu kurz kommen.

Trotz allem Arbeitsaufwand in der Karnevalszeit, nehmen die Herren in ihren weinroten Jacketts jedes Jahr mit einem Prunkwagen am Rosenmontag teil.

Während der nicht närrischen Zeit wird auch viel unternommen, seien es Wanderungen, Ausflüge oder sonstige gesellige Veranstaltungen.

Der Vorsitzende des Arbeitsausschusses ist seit 1998 Günther Selbach. Unter seinem Vorsitz wird der Arbeitsausschuss in seinem Jubliäumsjahr alle Veranstaltungen der KG perfekt unterstützen.

Zusammenhalt wird ganz groß geschrieben. Blickt man auf die 50 Jahre zurück und sieht auf die vielen gestandenen Karnevalisten, die sich uneigennützig für die Sache des Karnevals eingesetzt haben, so kann man sich nur wünschen, dass diese Gruppe noch viele Jahre für die gute Sache weiter tätig bleibt. Guter Nachwuchs, auch mit neuen Ideen, ist immer herzlich willkommen.

Die große KG-Familie feiert den 50. Geburtstag zusammen mit dem Arbeitsausschuss am Samstag, dem 12. Februar 2011, im Sängerheim des Caritasgebäudes. An dieser Stelle schon mal einen herzlichen Glückwunsch und ein dreifaches Engelskirchen „Alaaf“ und „Kall Du“.

Rudolf Krautilik
Ehrenvorsitzender der KG „Närrische Oberberger“ Engelskirchen